top of page

mer. 22 mars

|

Zoom

Café DSP : Construire un système alimentaire durable et inclusif au Canada

Dr. Alison Blay-Palmer discutera des moyens d'améliorer le système alimentaire canadien en compagnie de notre modératrice Monika Korzun. Cette conférence sera suivie de discussions en petits groupes (en anglais et en français).

Café DSP : Construire un système alimentaire durable et inclusif au Canada
Café DSP : Construire un système alimentaire durable et inclusif au Canada

Time & Location

22 mars 2023, 18 h 00 – 19 h 30 HAE

Zoom

About the Event

Lien pour l'enregistrement.

 

Notre système alimentaire est confronté à de multiples défis, allant du changement climatique à l'inflation en passant par les inégalités d'accès et les discrimination systémiques. Notre conférencière, Dr. Alison Blay-Palmer, titulaire de la Chaire UNESCO d'études sur l'Alimentation, la Biodiversité et la Durabilité, et directrice fondatrice du Centre for Sustainable Food Systems, discutera des moyens d'améliorer le système alimentaire canadien en compagnie de notre modératrice Monika Korzun, chercheure postdoctorale en agriculture durable à l'Université Dalhousie. Cette conférence sera suivie de discussions en petits groupes (en anglais et en français) où vous aurez l'occasion d'échanger avec d'autres membres de l'auditoire au sujet du système alimentaire canadien. Un rapport sera rédigé afin de mettre en évidence les recommandations politiques clés visant à améliorer notre système alimentaire, qui auront émergé durant le Café.

Pour faciliter la discussion, nous avons rédigé une note d'information qui présente le contexte et les questions clés sur le sujet. N'hésitez pas à la consulter avant l'événement ! Consultez la note d'information ici!

Une interprétation simultanée en français sera fournie.

 

 

À propos de la conférencière - Dr. Alison Blay-Palmer

 

Alison Blay-Palmer, titulaire de la Chaire UNESCO d'études sur l'Alimentation, la Biodiversité et la Durabilité, est la directrice fondatrice du Centre for Sustainable Food Systems et professeure de géographie et d'études environnementales à l'Université Wilfrid Laurier. Avec plus de 9 millions de dollars de financement en tant que directrice et co-directrice de recherche, elle a travaillé avec des communautés et des universitaires au Brésil, en France, au Kenya, en Afrique du Sud et aux États-Unis. Elle a été conseillère experte auprès de l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture et est membre du Collège de nouveaux chercheurs et créateurs en art et en science de la Société Royale du Canada depuis 2016.

 

 

À propos de la modératrice - Dr. Monika Korzun

 

Monika travaille dans le domaine du système alimentaire canadien à divers titres depuis 2010, notamment dans le milieu universitaire, le secteur à but non-lucratif et le secteur privé. Elle est actuellement chercheure postdoctorale à l'Université Dalhousie, où elle étudie les aspects sociaux de l'agriculture durable dans l'industrie agroalimentaire. Elle a également obtenu une bourse postdoctorale Mitacs Accélération à l'Université Saint-Paul, où elle a travaillé en étroite collaboration avec le Food Communities Network - Réseau Communautés Nourricières (FCN-RCN), explorant la sécurité alimentaire et le rôle des organisations de la société civile dans la gouvernance des systèmes alimentaires. Depuis 2012, elle donne des cours sur l'alimentation dans différentes universités. Monika a obtenu un doctorat en études rurales à l'Université de Guelph, explorant les expériences des agriculteurs participant aux chaînes de valeur alimentaires dans le sud de l'Ontario. Les travaux de Monika ont été publiés dans plusieurs revues, notamment le Journal of Agriculture, Food Systems and Community Development, Sustainable Production and Consumption et African Journal of Science, Technology, Innovation and Development. Elle a également publié plusieurs chapitres de livres et rapports.

Share This Event

bottom of page